Bajo el lema «Where it All Begins» / «Donde todo comienza», Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso culinario más influyente del mundo, ha inagurado su XXII edición del 29 al 31 de enero, reafirmando su posición como punto de partida, donde nace y se gesta la excelencia culinaria. Este lema alude a Madrid Fusión como el epicentro donde convergen los talentos emergentes y la innovación. Es un espacio reminiscente del ágora antigua, donde el conocimiento se comparte y se expande, creando un universo gastronómico donde florecen posibilidades creativas y culinarias con una diversidad de experiencias únicas.
Temas como el agua, la preservación del patrimonio genético, las fermentaciones ancestrales, las nuevas prácticas sostenibles, la reinterpretación de las tradiciones gastronómicas, la cocina de la naturaleza, la influencia de la cocina nikkei, la evolución de las técnicas ácidas y el impacto de la inteligencia artificial en la cocina serán algunos de los enfoques de Madrid Fusión Alimentos de España este año, que también rendirá homenaje a los maestros del cuchillo en el 600 aniversario del Arte Cisoria.
Representantes de países como Estados Unidos, Corea, Suiza, Noruega, Filipinas, Chile, Argentina, Colombia, Dinamarca, Italia, Francia y Bélgica se unirán a la veintena de chefs internacionales confirmados para el programa de Madrid Fusión Alimentos de España 2024.
La XXII edición destaca por su fuerte presencia internacional, con chefs de renombre como Jeferson García (Afluente, Colombia), Ignacio Ovalle (La Calma by Fredes, Santiago de Chile), Gonzalo Aramburu (Aramburu, Buenos Aires, Argentina), Valerie Chang (Maty’s) & Nando Chang (Itamae), y Diego Oka (La Mar by Gastón Acurio) de Estados Unidos. Europa estará representada por Nicolai Nørregaard (Kadeau, Copenhague, Dinamarca), Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suiza), Nicolas Decloedt & Caroline Baerten (Humus x Hortense. Ixelles, Bélgica), Willem Hiele (Hiele, Oudenburg- Ostend, Bélgica), Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia. Marsella, Francia) y el italiano Riccardo Canella. Asia estará representada por Junghyun Park (Atomix, Nueva York, Estados Unidos), Mingoo Kang (Mingles**, Seúl, Corea del Sur) y Yasuhiro Tomari (Rest. État d’esprit. (Okinawa, Japón).
Chefs con raíces españolas y restaurantes en el extranjero como Chele González (Gallery by Chele, Manila, Filipinas) y Alberto Lozano (Huset, Longyearbyen, Noruega) también estarán presentes.
Además, una amplia delegación de chefs nacionales compartirá su conocimiento y experiencias en Madrid Fusión. Entre ellos, Miguel Gónzalez (Rest. Miguel González. O Pereiro de Aguiar, Ourense); Ángel León (Aponiente, Puerto de Santa María); Pedrito Sánchez (Baga, Jaén); Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona); Dabiz Muñoz (DiverXo, Madrid); Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar, Barcelona); Ricard Camarena (Restaurante Ricard Camarena, Valencia); Andoni Luis Aduriz (Mugartiz, Errentería, Gipuzkoa); Paco Morales (Noor, Córdoba); Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, Vizcaya); Dani Ochoa (Montia, San Lorenzo del Escorial, Madrid); Jorge Muñoz & Sara Peral (Osa, Madrid); Rafael Centeno & Inés Abril (Maruja Limón. Vigo, Pontevedra); Vicky Sevilla (Arrels. Sagunto, Valencia); Santi Taura (Dins Santi Taura, Palma de Mallorca, Islas Baleares); Andreu Genestra (Andreu Genestra, Llucmajor, Islas Baleares) y Joel Castanyé (La Boscana, Bellvís, Lleida).
Una novedad este año es la introducción de un nuevo escenario, Madrid Fusión Dreams, un espacio donde se vislumbra el futuro. Este se suma a otros espacios de la cumbre como el Escenario Polivalente, Madrid Fusión The Wine Edition by Foods&Wines From Spain, The Drinks Show y Madrid Fusión Pastry. Estamos en una era de cambios, donde el avance y la disrupción tecnológica abren nuevos horizontes. Madrid Fusión Dreams abordará temas como nuevos hábitos, ciudades y tecnologías, modelos sostenibles, y la gastronomía como agente de transformación, respondiendo a las inquietudes de las nuevas generaciones y brindando oportunidades a los actores del presente.