Según datos del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, en julio, había más de 1,9 millones de trabajadores de la hostelería afiliados la seguridad social. Entre ellos, el promedio fue de 1.906.942, un 4,5% más que en el mismo mes del año anterior. La cifra de julio marcó un nuevo récord, 82.220 más que el mismo mes de 2022.
Por sectores de actividad, el empleo en restauración aumenta un 3,9% respecto a julio de 2022, dos décimas más que el incremento anual del mes anterior, hasta los 1.445.647 empleados (+54.077 afiliados). En alojamiento, el incremento se reduce en ocho décimas hasta el 6,5 por ciento, lo que eleva el número total de trabajadores a 461.295 (+28.143). Las cifras para ambos subsectores habían sido previamente inalcanzables.
En términos intermensuales, la industria hotelera y de restaurantes empleó a 25.863 trabajadores más (+1,4%) que en junio, lo que apunta a una desaceleración del crecimiento, en línea con la desaceleración observada desde mayo. El aumento también fue menor que en julio en los años previos a la pandemia, en gran parte porque el aumento de febrero a abril fue más pronunciado que en esos años. Esta evolución se debió especialmente al subsector de la restauración, cuyos afiliados descendieron un 0,1% (-2.162) tras mostrar un fuerte crecimiento en el periodo febrero-abril. El empleo en el sector hotelero, por su parte, anotó una mayor ganancia mensual de 6,5%, sumando 28.025 trabajadores, unos 2.000 más que en el mismo mes antes de la pandemia.