• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
Vinostrum
Advertisement
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
Vinostrum
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio DO
La DOCa Rioja aprueba las normas de campaña para la próxima vendimia

Imagen de archivo / DOCa Rioja

La DOCa Rioja aprueba las normas de campaña para la próxima vendimia

24 de junio de 2023
en DO
A A
  • Se amparará el 90% del rendimiento tipo establecido para las uvas tintas y el 100% para las blancas

Rioja pone en marcha un avanzado sistema de monitorización y predicción basado en Inteligencia Artificial que ayudará a los viticultores y al equipo técnico del Consejo en sus labores de seguimiento y estimación de la producción de los viñedos
Destacan unas condiciones sanitarias del viñedo satisfactorias, teniendo que prestar atención a la posible aparición de mildiu
23 de junio de 2023.- En la sesión de pleno celebrada hoy por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, presidida por Fernando Ezquerro, han sido aprobadas las normas que regularán la campaña 2023-2024.

De este modo, en la próxima vendimia se amparará el 90% del rendimiento tipo establecido por las normas de la Denominación en el caso de las uvas tintas, lo que supone un máximo de 5.850 kg. por hectárea, y el 100% del rendimiento establecido para las uvas blancas, es decir, el amparo de un máximo de 9.000 kg. por hectárea.

En el caso de los Viñedos Singulares, la producción máxima amparable por hectárea para las variedades tintas será de 5.000 kg. de uva por hectárea, y 6.922 kg por hectárea para las variedades blancas.

Detalle de la normativa para la próxima vendimia

En lo referente a la desviación productiva atribuible a circunstancias climatológicas, se permite en la última entrega un margen fijado en un máximo de 260 kg. por hectárea para las variedades tintas, y un máximo de 360 kg. para las variedades de uva blanca, equivalente en ambos casos a un 4% del rendimiento tipo. Dichas cantidades no resultarán amparadas y el volumen resultante de su elaboración podrá destinarse a vino común.

De acuerdo con las normas aprobadas hoy, el Rendimiento de Campaña permitirá la entrada en bodega de hasta un máximo de 6.110 kg. por hectárea para las variedades de uva tintas y de un máximo de 9.360 kg. por hectárea para las variedades blancas.

El rendimiento de transformación amparable de uva en vino será del 69%, excepto para uva blanca destinada a la elaboración de vino blanco, que será del 70%.

Como novedad para la próxima campaña, se permitirá excepcionalmente la vendimia mecánica nocturna para la elaboración de vino espumoso de calidad que opte a la mención “Reserva”, comunicándolo por escrito con una antelación mínima de 48 horas (72 horas en caso de que medie el fin de semana o festivo en la recepción).

Intensificación de la calidad a lo largo de todo el proceso

Dentro del acuerdo de normas de vendimia alcanzado hoy, y en su constante apuesta por la calidad, el Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha aprobado la puesta en marcha de un avanzado sistema de monitorización de parámetros clave en vitivinicultura; una herramienta que, apoyándose en tecnología de alcance e Inteligencia Artificial, ayudará a los viticultores de la DOCa Rioja y al equipo técnico del Consejo en sus labores de seguimiento, gestión y predicción de la producción de los viñedos y control de rendimientos.

La nueva herramienta ayudará a detectar, identificar y cuantificar variables agronómicas de forma automática. Para ello, y a partir de la Inteligencia Artificial, el sistema se nutre de diferentes fuentes de datos, como el estudio del histórico de campañas anteriores, información climatológica y meteorológica -con variables pluviométricas, térmicas, horas de insolación, etc.- así como imágenes multiespectrales de satélite, analizando e interrelacionando en total más de 160 indicadores que permiten incrementar en gran medida la precisión de los datos.

El empleo de este sistema predictivo permitirá abarcar la superficie completa de la Denominación, incrementando la eficiencia del modelo actual y optimizando los recursos, y buscando, en definitiva, el máximo desarrollo cualitativo del producto final, que es el vino de Rioja, en todas las fases del proceso.

A pie de viña: condiciones sanitarias satisfactorias

Con respecto al análisis técnico y trabajos de preparación para la próxima vendimia llevados a cabo por el Consejo Regulador, el órgano de control del organismo señala que, tras un otoño e invierno más secos de lo normal, el viñedo ha ido brotando de manera muy aceptable, con algunas irregularidades propias a esa falta de agua.

A fecha de hoy y tras las precipitaciones acumuladas en buena parte de la Denominación tanto en los últimos días de mayo como durante este mes de junio, el aspecto general del viñedo es muy satisfactorio en cuanto a actividad vegetativa, con crecimiento activo y buena evolución de los racimos.

La sensación desde el punto de vista productivo es buena, destacando unas condiciones sanitarias del viñedo satisfactorias, si bien hay que prestar atención al posible desarrollo del ciclo de mildiu, con especial atención a zonas que han vivido circunstancias meteorológicas adversas en los últimos días.

Etiquetas: DOCa RiojaRiojaVendimiaVinos
Compartir48Tweet30Compartir8EnviarCompartir
Anterior noticia

El español Miguel Angel Millán, elegido el mejor sumiller del mundo

Siguiente noticia

Luc Belaire lanza ZEUS, la botella de espumoso más grande del mundo

Relacionado Noticias

DO Rioja
DO

Raquel Pérez Cuevas, nueva presidenta del Consejo Regulador de la DO Ca. Rioja

17 de julio de 2025
Hablando Somontano bodegas
DO

El Encuentro «Hablando Somontano» 2025 celebra su sexta edición

11 de junio de 2025
DO Valencia Guía Peñín
DO

La DO Valencia brilla en la Guía Peñín 2026: 76 vinos superan los 90 puntos con variedades autóctonas

4 de junio de 2025
D.O. Valencia
DO

La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

21 de mayo de 2025
Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas
DO

Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas

2 de abril de 2024
La argentina Magalí Etchebarne, VIII Premio Ribera del Duero de Narrativa Breve
DO

La argentina Magalí Etchebarne, VIII Premio Ribera del Duero de Narrativa Breve

25 de marzo de 2024

Conecta con nosotros

  • 139 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

TENDENCIAS

  • DO Rioja

    Raquel Pérez Cuevas, nueva presidenta del Consejo Regulador de la DO Ca. Rioja

    122 Compartir
    Compartir 49 Tweet 31
  • El enoturismo en Rioja alcanza cifras récord en 2024 con más de 912.000 visitantes

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30
  • El viticultor berciano Raúl Pérez, Premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30
  • Sanclodio 2024: El vino blanco gallego que refleja la esencia del Valle del Avia

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30
  • Cajamar y la Federación Española del Vino impulsan la sostenibilidad del sector vitivinícola a través de la digitalización

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30

ENTRADAS RECIENTES

enoturismo Rioja

El enoturismo en Rioja alcanza cifras récord en 2024 con más de 912.000 visitantes

18 de julio de 2025
Sanclodio 2024 vino blanco

Sanclodio 2024: El vino blanco gallego que refleja la esencia del Valle del Avia

18 de julio de 2025
DO Rioja

Raquel Pérez Cuevas, nueva presidenta del Consejo Regulador de la DO Ca. Rioja

17 de julio de 2025
Raúl Pérez Premio Fundación UEMC

El viticultor berciano Raúl Pérez, Premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino

17 de julio de 2025

La revista del vino y la gastronomía.

Síguenos

Secciones

  • Bodegas
  • DO
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Internacional
  • Protagonistas
  • Sumiller
  • Vinos

Actualidad

enoturismo Rioja

El enoturismo en Rioja alcanza cifras récord en 2024 con más de 912.000 visitantes

18 de julio de 2025
Sanclodio 2024 vino blanco

Sanclodio 2024: El vino blanco gallego que refleja la esencia del Valle del Avia

18 de julio de 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2023 Vinostrum

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos

© 2023 Vinostrum