• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
Vinostrum
Advertisement
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
Vinostrum
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Soria se consolida como epicentro mundial del turismo micológico con su IX Congreso Internacional

28 de octubre de 2025
en Gastronomía
A A
Soria epicentro mundial del turismo micológico

Imagen de Soria Gastronómica

El evento ‘Soria Gastronómica’ reúne a chefs y expertos de siete países bajo el lema ‘Del monte a la vanguardia’, posicionando a Castilla y León como referente global en gastronomía micológica

Soria se ha convertido estos días en el punto de encuentro internacional de la micología gastronómica gracias a la celebración del IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico, ‘Soria Gastronómica’, un evento que consolida a la ciudad y a Castilla y León como líderes mundiales en turismo micológico especializado.

Participación internacional de alto nivel

El congreso, que se desarrolla bajo el lema ‘Del monte a la vanguardia’, ha reunido a 14 cocineros de reconocido prestigio internacional procedentes de siete países: Japón, India, Francia, Nueva Zelanda, Bolivia, Canadá y España. Entre las figuras más destacadas se encuentra Marsia Taha Mohamed Sala, reconocida como la mejor chef femenina de América Latina 2024, quien ha ofrecido una ponencia sobre cocina amazónica y su implementación con hongos y cianobacterias en La Paz, Bolivia.

La viceconsejera de Acción Cultural, Mar Sancho, quien asistió al congreso, destacó «la importancia de este evento que sitúa a la Comunidad como líder mundial en turismo gastronómico especializado y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, en un ejemplo de cómo unir ciencia, cocina, sostenibilidad y desarrollo rural».

Estrellas Michelin y cocina de vanguardia

Entre las ponencias gastronómicas más relevantes del congreso destacan las intervenciones de:

  • Igor Zalakain y Cynthia Yaber, del restaurante Arzak (3 estrellas Michelin)
  • Samy Benabed de Canadá, estrella verde Michelin
  • Benito Gómez, del restaurante El Bardal en Ronda, Málaga (2 estrellas Michelin)
  • Juanjo Losada, del restaurante Pablo en León (1 estrella Michelin)

Proyección mediática internacional

El alcance global del congreso queda patente con la presencia de periodistas especializados en gastronomía procedentes de once países: China, Polonia, Suecia, Irlanda, Chequia, Alemania, Noruega, Italia, Dinamarca, India y España, que han realizado un viaje por la provincia soriana para conocer sus recursos turísticos asociados al micoturismo.

Apertura a la ciudadanía

Una de las novedades de esta novena edición es su apertura al público general, con talleres y mesas redondas celebradas en diferentes espacios de la ciudad: el Convento de Santa Clara, el Centro Cívico Bécquer y el Mercado Municipal, complementando la programación oficial del Aula Magna Tirso de Molina.

Entre los talleres destacan propuestas como ‘Cocina de la India y setas’, ‘Cocina micológica de La Raya’ con Mar Marcos del restaurante España de Fermoselle (Zamora), y ‘Cocina de las setas en el restaurante El Tilo de Vallecas’ (Soria).

Hotel Brunch Club 2025: Madrid se convierte en la capital del brunch con experiencias gastronómicas únicas

Motor de desarrollo económico y sostenible

Según subrayó la viceconsejera Sancho, «la micología en Castilla y León no sólo es naturaleza, sino también innovación, investigación, gastronomía y economía local, capaz de generar actividad económica, empleo y prestigio internacional».

El congreso ‘Soria Gastronómica’ está organizado por la Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial, el CSIC y el Instituto Micológico Europeo, además de diversas instituciones y empresas privadas.

Gracias a este evento, Soria se proyecta como destino internacional y motor de turismo gastronómico especializado, reforzando la marca ‘Castilla y León’ como destino turístico sostenible de calidad.

Etiquetas: GastronomíaTurismo
Compartir47Tweet30Compartir8EnviarCompartir

Relacionado Noticias

helado diabéticos vino
Gastronomía

Científicos gaditanos crean helado saludable para diabéticos con residuos de uva del vino

8 de agosto de 2025
Roberot Bazo
Gastronomía

Roberto Bazo: alta cocina a pie de calle

6 de julio de 2025
Monesterio jamón ibérico Jamón & Blues 2025
Gastronomía

Monesterio fusiona su jamón ibérico con la música en Jamón & Blues 2025

20 de junio de 2025
Madrid Fusión reafirma su presencia global y se consolida como el epicentro de la excelencia culinaria
Gastronomía

Madrid Fusión reafirma su presencia global y se consolida como el epicentro de la excelencia culinaria

30 de enero de 2024
Vuelve la ruta de la Casquería a Madrid
Gastronomía

Vuelve la ruta de la Casquería a Madrid

3 de noviembre de 2023
Toño Pérez, el chef del restaurante ‘Atrio’ en Cáceres, galardonado con el Premio Cervantes Gastronómico 2023
Gastronomía

Toño Pérez, el chef del restaurante ‘Atrio’ en Cáceres, galardonado con el Premio Cervantes Gastronómico 2023

21 de septiembre de 2023

Conecta con nosotros

  • 138 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

TENDENCIAS

  • Coviñas medallas en Asia Wine Trophy

    Coviñas logra tres medallas en el prestigioso Asia Wine Trophy 2025

    118 Compartir
    Compartir 47 Tweet 30
  • Soria se consolida como epicentro mundial del turismo micológico con su IX Congreso Internacional

    118 Compartir
    Compartir 47 Tweet 30
  • Decántalo adquiere Bodeboca: nace el líder del vino online en Europa

    128 Compartir
    Compartir 51 Tweet 32
  • La vendimia será un 15% inferior a la anterior pero mantendrá una alta calidad

    118 Compartir
    Compartir 47 Tweet 30
  • España entre lo tres mejores destinos de enoturismo de Europa según TUI Musement

    122 Compartir
    Compartir 49 Tweet 31

ENTRADAS RECIENTES

Coviñas medallas en Asia Wine Trophy

Coviñas logra tres medallas en el prestigioso Asia Wine Trophy 2025

29 de octubre de 2025
Soria epicentro mundial del turismo micológico

Soria se consolida como epicentro mundial del turismo micológico con su IX Congreso Internacional

28 de octubre de 2025
Decántalo adquiere Bodeboca líder vino online

Decántalo adquiere Bodeboca: nace el líder del vino online en Europa

30 de septiembre de 2025
vendimia alta calidad

La vendimia será un 15% inferior a la anterior pero mantendrá una alta calidad

29 de septiembre de 2025

La revista del vino y la gastronomía.

Síguenos

Secciones

  • Bodegas
  • DO
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Internacional
  • Protagonistas
  • Sumiller
  • Vinos

Actualidad

Coviñas medallas en Asia Wine Trophy

Coviñas logra tres medallas en el prestigioso Asia Wine Trophy 2025

29 de octubre de 2025
Soria epicentro mundial del turismo micológico

Soria se consolida como epicentro mundial del turismo micológico con su IX Congreso Internacional

28 de octubre de 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2023 Vinostrum

Welcome Back!

Login to your account below

Olvidaste tu contraseña?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Add New Playlist

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos

© 2023 Vinostrum