• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
Vinostrum
Advertisement
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
Vinostrum
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio DO
El Plan Vitícola de Gran Canaria 2023-2024 tiene como objetivo sentar las bases de la viticultura en la isla

Imagen de archivo / Vinos de Gran Canaria

El Plan Vitícola de Gran Canaria 2023-2024 tiene como objetivo sentar las bases de la viticultura en la isla

5 de septiembre de 2023
en DO
A A
  • Vinigran desarrolla este proyecto por encargo de la consejería de sector primario, soberanía alimentaria y seguridad hídrica del cabildo de gran canaria.
  • Plantea una serie de acciones que reportarán beneficio a los viticultores actuales y pretende actuar como apoyo para las personas que comiencen a desarrollar su labor en el mundo de la vid.

Fabio Quintero es graduado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural. Ha sido contratado por Vinigran, la Federación Insular de Asociaciones del Sector Vitivinícola de Gran Canaria, para aportar su trabajo en el Plan Vitícola de Gran Canaria 2023-2024 y completar el panel de varietales de vinos de Gran Canaria. Este Plan está subvencionado por la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica del Cabildo de Gran Canaria, con el objetivo de impulsar la viticultura y profesionalizarla, con criterios de rentabilidad económica, protección del territorio y fomento de las variedades autóctonas de las islas.

El Plan, diseñado desde el sector y la máxima institución insular, comprende varias acciones. En primer lugar, un itinerario formativo con cursos y talleres para que los viticultores amplíen sus conocimientos en cuanto al manejo de la vid. En segundo lugar, la instalación de estaciones climáticas, generando así una certidumbre climática en el viticultor. En concreto, la intención es instalar cuatro estaciones en zonas donde la viticultura tiene gran presencia. Esto, a su vez, posibilitará aumentar los criterios objetivos para el aviso de riesgos por enfermedades fúngicas de la vid. Bien es sabido en el sector que el oídio y el mildiu copan los motivos de las mayores pérdidas de producción. Con esta información en la mano, los viticultores podrán optimizar los tratamientos fitosanitarios, consiguiendo una mayor rentabilidad económica y ambiental.

Por otro lado, se ponen en marcha proyectos de I+D en el ámbito varietal para conocer al detalle las variedades autóctonas de las islas. Por consiguiente, se pondrá en marcha un proyecto de fenología de las variedades locales y otro de caracterización sensorial, buscando poner en valor las variedades más minoritarias. Además, se digitalizarán los viñedos de la isla de manera individual. De esta forma, se busca registrar sus particularidades y exponerlas en una base de datos. Ya por último se incorpora un asesoramiento técnico integral, que incluye recomendaciones sobre nuevas plantaciones, análisis de tierra y agua, detección de plagas, recomendaciones de tratamiento fitosanitarios, reconocimiento de variedades, planes de abonada y sugerencias de riego.

Este plan está basado en las demandas del sector y pretende generar un impacto positivo en el día a día del viticultor. Además, hay un foco destinado para los que dan sus primeros pasos en el mundo de la vid, con orientación, sugerencias en los sistemas de conducción y distribución de cepas, así como recomendaciones sobre las variedades de uva más adecuada a cada caso.

Panel de varietales autóctonos

En el año 2021 se comenzó el panel de varietales de vinos de Gran Canaria, el resultado de investigaciones que abarcan la identificación y el análisis genético molecular. Con el panel elaborado y seleccionado, se planteó el diseño visual por parte del equipo artístico Knowmadink. “El resultado es un recurso didáctico que exhibe de manera clara y objetiva las diferencias entre las diversas variedades de vid cultivadas en Gran Canaria”, valora Fabio Quintero.

Panel de varietales autóctonos

Destaca Quintero que los varietales exclusivos de Canarias son un punto de competitividad que distingue los vinos canarios y los hace exclusivos en el panorama vitivinícola. El proyecto está impulsado por Vinigran, la Ruta del Vino de Gran Canaria, el CRDO de Vinos de Gran Canaria y el Cabildo de Gran Canaria, a través de la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica.

Etiquetas: CanariasDO Gran CanariaVinoViticultura
Compartir48Tweet30Compartir8EnviarCompartir
Anterior noticia

Cómo elegir la copa adecuada para cada tipo de vino

Siguiente noticia

Bodegas Familiares abandonan el Consejo Regulador y provoca una nueva crisis en Rioja

Relacionado Noticias

DO Rioja
DO

Raquel Pérez Cuevas, nueva presidenta del Consejo Regulador de la DO Ca. Rioja

17 de julio de 2025
Hablando Somontano bodegas
DO

El Encuentro «Hablando Somontano» 2025 celebra su sexta edición

11 de junio de 2025
DO Valencia Guía Peñín
DO

La DO Valencia brilla en la Guía Peñín 2026: 76 vinos superan los 90 puntos con variedades autóctonas

4 de junio de 2025
D.O. Valencia
DO

La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

21 de mayo de 2025
Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas
DO

Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas

2 de abril de 2024
La argentina Magalí Etchebarne, VIII Premio Ribera del Duero de Narrativa Breve
DO

La argentina Magalí Etchebarne, VIII Premio Ribera del Duero de Narrativa Breve

25 de marzo de 2024

Conecta con nosotros

  • 139 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

TENDENCIAS

  • DO Rioja

    Raquel Pérez Cuevas, nueva presidenta del Consejo Regulador de la DO Ca. Rioja

    122 Compartir
    Compartir 49 Tweet 31
  • El enoturismo en Rioja alcanza cifras récord en 2024 con más de 912.000 visitantes

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30
  • El viticultor berciano Raúl Pérez, Premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30
  • Sanclodio 2024: El vino blanco gallego que refleja la esencia del Valle del Avia

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30
  • Cajamar y la Federación Española del Vino impulsan la sostenibilidad del sector vitivinícola a través de la digitalización

    119 Compartir
    Compartir 48 Tweet 30

ENTRADAS RECIENTES

enoturismo Rioja

El enoturismo en Rioja alcanza cifras récord en 2024 con más de 912.000 visitantes

18 de julio de 2025
Sanclodio 2024 vino blanco

Sanclodio 2024: El vino blanco gallego que refleja la esencia del Valle del Avia

18 de julio de 2025
DO Rioja

Raquel Pérez Cuevas, nueva presidenta del Consejo Regulador de la DO Ca. Rioja

17 de julio de 2025
Raúl Pérez Premio Fundación UEMC

El viticultor berciano Raúl Pérez, Premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino

17 de julio de 2025

La revista del vino y la gastronomía.

Síguenos

Secciones

  • Bodegas
  • DO
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Internacional
  • Protagonistas
  • Sumiller
  • Vinos

Actualidad

enoturismo Rioja

El enoturismo en Rioja alcanza cifras récord en 2024 con más de 912.000 visitantes

18 de julio de 2025
Sanclodio 2024 vino blanco

Sanclodio 2024: El vino blanco gallego que refleja la esencia del Valle del Avia

18 de julio de 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2023 Vinostrum

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos

© 2023 Vinostrum