• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
Vinostrum
Advertisement
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
Vinostrum
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio DO
La DOCa Rioja aprueba las normas de campaña para la próxima vendimia

Imagen de archivo / DOCa Rioja

La DOCa Rioja aprueba las normas de campaña para la próxima vendimia

24 de junio de 2023
en DO
A A
  • Se amparará el 90% del rendimiento tipo establecido para las uvas tintas y el 100% para las blancas

Rioja pone en marcha un avanzado sistema de monitorización y predicción basado en Inteligencia Artificial que ayudará a los viticultores y al equipo técnico del Consejo en sus labores de seguimiento y estimación de la producción de los viñedos
Destacan unas condiciones sanitarias del viñedo satisfactorias, teniendo que prestar atención a la posible aparición de mildiu
23 de junio de 2023.- En la sesión de pleno celebrada hoy por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, presidida por Fernando Ezquerro, han sido aprobadas las normas que regularán la campaña 2023-2024.

De este modo, en la próxima vendimia se amparará el 90% del rendimiento tipo establecido por las normas de la Denominación en el caso de las uvas tintas, lo que supone un máximo de 5.850 kg. por hectárea, y el 100% del rendimiento establecido para las uvas blancas, es decir, el amparo de un máximo de 9.000 kg. por hectárea.

En el caso de los Viñedos Singulares, la producción máxima amparable por hectárea para las variedades tintas será de 5.000 kg. de uva por hectárea, y 6.922 kg por hectárea para las variedades blancas.

Detalle de la normativa para la próxima vendimia

En lo referente a la desviación productiva atribuible a circunstancias climatológicas, se permite en la última entrega un margen fijado en un máximo de 260 kg. por hectárea para las variedades tintas, y un máximo de 360 kg. para las variedades de uva blanca, equivalente en ambos casos a un 4% del rendimiento tipo. Dichas cantidades no resultarán amparadas y el volumen resultante de su elaboración podrá destinarse a vino común.

De acuerdo con las normas aprobadas hoy, el Rendimiento de Campaña permitirá la entrada en bodega de hasta un máximo de 6.110 kg. por hectárea para las variedades de uva tintas y de un máximo de 9.360 kg. por hectárea para las variedades blancas.

El rendimiento de transformación amparable de uva en vino será del 69%, excepto para uva blanca destinada a la elaboración de vino blanco, que será del 70%.

Como novedad para la próxima campaña, se permitirá excepcionalmente la vendimia mecánica nocturna para la elaboración de vino espumoso de calidad que opte a la mención “Reserva”, comunicándolo por escrito con una antelación mínima de 48 horas (72 horas en caso de que medie el fin de semana o festivo en la recepción).

Intensificación de la calidad a lo largo de todo el proceso

Dentro del acuerdo de normas de vendimia alcanzado hoy, y en su constante apuesta por la calidad, el Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha aprobado la puesta en marcha de un avanzado sistema de monitorización de parámetros clave en vitivinicultura; una herramienta que, apoyándose en tecnología de alcance e Inteligencia Artificial, ayudará a los viticultores de la DOCa Rioja y al equipo técnico del Consejo en sus labores de seguimiento, gestión y predicción de la producción de los viñedos y control de rendimientos.

La nueva herramienta ayudará a detectar, identificar y cuantificar variables agronómicas de forma automática. Para ello, y a partir de la Inteligencia Artificial, el sistema se nutre de diferentes fuentes de datos, como el estudio del histórico de campañas anteriores, información climatológica y meteorológica -con variables pluviométricas, térmicas, horas de insolación, etc.- así como imágenes multiespectrales de satélite, analizando e interrelacionando en total más de 160 indicadores que permiten incrementar en gran medida la precisión de los datos.

El empleo de este sistema predictivo permitirá abarcar la superficie completa de la Denominación, incrementando la eficiencia del modelo actual y optimizando los recursos, y buscando, en definitiva, el máximo desarrollo cualitativo del producto final, que es el vino de Rioja, en todas las fases del proceso.

A pie de viña: condiciones sanitarias satisfactorias

Con respecto al análisis técnico y trabajos de preparación para la próxima vendimia llevados a cabo por el Consejo Regulador, el órgano de control del organismo señala que, tras un otoño e invierno más secos de lo normal, el viñedo ha ido brotando de manera muy aceptable, con algunas irregularidades propias a esa falta de agua.

A fecha de hoy y tras las precipitaciones acumuladas en buena parte de la Denominación tanto en los últimos días de mayo como durante este mes de junio, el aspecto general del viñedo es muy satisfactorio en cuanto a actividad vegetativa, con crecimiento activo y buena evolución de los racimos.

La sensación desde el punto de vista productivo es buena, destacando unas condiciones sanitarias del viñedo satisfactorias, si bien hay que prestar atención al posible desarrollo del ciclo de mildiu, con especial atención a zonas que han vivido circunstancias meteorológicas adversas en los últimos días.

Etiquetas: DOCa RiojaRiojaVendimiaVinos
Compartir48Tweet30Compartir8EnviarCompartir
Anterior noticia

El español Miguel Angel Millán, elegido el mejor sumiller del mundo

Siguiente noticia

Luc Belaire lanza ZEUS, la botella de espumoso más grande del mundo

Relacionado Noticias

D.O. Valencia
DO

La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

21 de mayo de 2025
Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas
DO

Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas

2 de abril de 2024
La argentina Magalí Etchebarne, VIII Premio Ribera del Duero de Narrativa Breve
DO

La argentina Magalí Etchebarne, VIII Premio Ribera del Duero de Narrativa Breve

25 de marzo de 2024
Rioja, la tierra de los mil vinos se estrena en cines este viernes 10 de noviembre
DO

Rioja, la tierra de los mil vinos se estrena en cines este viernes 10 de noviembre

8 de noviembre de 2023
«Cata a Arte 2023» se estrena en Ourense con la cata guiada de los Viños Institucionales del C.R.D.O. Ribeiro
DO

«Cata a Arte 2023» se estrena en Ourense con la cata guiada de los Viños Institucionales del C.R.D.O. Ribeiro

3 de noviembre de 2023
La DOP Alicante celebra el 12 de noviembre el día de la monastrell
DO

La DOP Alicante celebra el 12 de noviembre el día de la monastrell

30 de octubre de 2023

Conecta con nosotros

  • 134 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

TENDENCIAS

  • D.O. Valencia

    La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

    118 Compartir
    Compartir 47 Tweet 30
  • Bollinger presenta La Grande Année 2015, la excelencia de una gran cosecha

    123 Compartir
    Compartir 49 Tweet 31
  • Bodega Otazu Revoluciona la Viticultura Sostenible con Lana de Oveja Latxa

    117 Compartir
    Compartir 47 Tweet 29
  • La Asociación Europea de Economistas del Vino reunió en Zaragoza a más de cien especialistas internacionales para debatir los desafíos del sector vitivinícola

    117 Compartir
    Compartir 47 Tweet 29
  • Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas

    122 Compartir
    Compartir 49 Tweet 31

ENTRADAS RECIENTES

viticultura sostenible lana oveja

Bodega Otazu Revoluciona la Viticultura Sostenible con Lana de Oveja Latxa

22 de mayo de 2025
D.O. Valencia

La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

21 de mayo de 2025
Asociación Europea de Economistas del Vino

La Asociación Europea de Economistas del Vino reunió en Zaragoza a más de cien especialistas internacionales para debatir los desafíos del sector vitivinícola

20 de mayo de 2025
Bollinger presenta La Grande Année 2015, la excelencia de una gran cosecha

Bollinger presenta La Grande Année 2015, la excelencia de una gran cosecha

8 de abril de 2024

La revista del vino y la gastronomía.

Síguenos

Secciones

  • Bodegas
  • DO
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Formación
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Internacional
  • Sumiller
  • Vinos

Actualidad

viticultura sostenible lana oveja

Bodega Otazu Revoluciona la Viticultura Sostenible con Lana de Oveja Latxa

22 de mayo de 2025
D.O. Valencia

La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

21 de mayo de 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2023 Vinostrum

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos

© 2023 Vinostrum