• Publicidad
  • Aviso Legal
  • Política de cookies
Vinostrum
Advertisement
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos
No hay resultados
Ver todos los resultados
Vinostrum
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Enoturismo
El turismo generó 349.730 puestos de trabajo sólo en el primer trimestre

El turismo generó 349.730 puestos de trabajo sólo en el primer trimestre

24 de mayo de 2023
en Enoturismo
A A

El 40% del empleo creado en el último año ha sido en las actividades vinculadas al turismo

España superó en el primer trimestre del año los 2,4 millones de ocupados vinculados a actividades turísticas, lo que supone un incremento interanual del 16,8% y 349.730 empleados más que en el mismo trimestre del año anterior, según los datos difundidos este lunes por Turespaña a partir de la Encuesta de Población Activa (EPA).

Las actividades vinculadas al turismo han creado el 40% del empleo en el último año y representan el 12,1% del empleo total en la economía española.

En el primer trimestre del año el sector turístico español ha contado con 2,7 millones de trabajadores en activo, un 10,1% más que en el mismo periodo del año anterior. Los activos se clasifican en ocupados y parados.

En este trimestre la economía española registró 878.000 ocupados más con respecto al mismo trimestre del año anterior, de los cuales el 39,8% han sido fruto de las actividades vinculadas al turismo. Con ello se ha alcanzado la cifra de 2,4 millones de ocupados vinculados a actividades turísticas en nuestro país.

La tasa de paro en el sector turístico se situó en el primer trimestre de 2022 en el 11,8%, un 2,4% por debajo del mismo periodo de 2019. Se trata del cuarto trimestre consecutivo en que el porcentaje de parados sobre trabajadores activos en el sector turístico desciende en términos interanuales.

La ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, ha calificado estos datos como «muy positivos ya que confirman la intensa recuperación del sector turístico, donde el mercado laboral es uno de los mejores indicadores».

Para la responsable de Turismo, «esta recuperación se va a consolidar en la temporada estival, donde se podrían alcanzar niveles prepandemia en la mayoría de destinos vacacionales gracias a que nuestro país es una de las opciones preferidas para los turistas internacionales. Somos un destino que ofrece seguridad por los altos niveles de vacunación y una excelente oferta», ha destacado.

Por último, Maroto ha subrayado que «desde el Gobierno seguimos trabajando para recuperar los niveles de visitas anteriores a la pandemia y mejorar la calidad, lo que redundará en más rentabilidad para el sector y también en mejores empleos».

Los detos de Turespaña muestran como la ocupación creció un 16,8% en el último año. Este crecimiento se dio tanto entre los asalariados (+18,8%) como entre los autónomos (+9,5%). Continúan así las subidas interanuales de los tres trimestres anteriores.

Los asalariados mostraron una reducción en transporte de viajeros (-11,1%) e incrementos interanuales en hostelería (+26,4%) y en otras actividades turísticas (16,9%). En hostelería aumentaron tanto los servicios de alojamiento, como los de comidas y bebidas. Dentro de otras actividades turísticas, las agencias de viajes experimentaron un incremento del 4,1%.

Los asalariados en el sector turístico con contrato indefinido (71,8%) han aumentado un 7,6% interanualmente, lo que supone la tercera subida consecutiva tras los descensos del 2020 y comienzos del 2021. Por su parte, los asalariados con contrato temporal han registrado un incremento del 61,6%.

En este sentido, la tasa de temporalidad (asalariados con contrato temporal/total de asalariados) en el sector turístico fue del 28,2%, una cifra superior a la del mismo periodo del año anterior. Por su parte, la tasa de temporalidad total de la economía española se situó en el 24,2%.

Los trabajadores autónomos en turismo ascendieron a 459.532, incrementándose un 9,5% respecto al mismo periodo del año anterior, con aumento en casi todas las actividades turísticas excepto en alojamiento, donde disminuye a pesar del aumento en el conjunto de la hostelería.

Los ocupados extranjeros del sector turístico concatenan cuatro trimestres consecutivos de incrementos, aumentando hasta los 479.152 empleados en el primer trimestre del 2022 (un 19,4% más). Dentro de este colectivo, experimentaron una menor subida los autónomos (16,4%) que los asalariados (20.5%).

También aumentó en todas las actividades turísticas, excepto en el transporte de viajeros, donde se contrajo un 7,1%. El crecimiento de la ocupación en la hostelería fue del 21,7%, debido a la evolución positiva tanto de los servicios y comidas (+17,4%), como especialmente en los servicios de alojamiento (+39,4%). En las agencias de viaje, el incremento alcanzó el 23,7%.

Por comunidades autónomas el número de ocupados en turismo creció en todas las comunidades autónomas. Destacan los aumentos en términos relativos de Cantabria (+40,7%) y Castilla y León (+38,6%).

Las seis comunidades autónomas que reciben un mayor número de turistas (Cataluña, Andalucía, Comunidad de Madrid, Canarias, Baleares y la Comunidad Valenciana) son, a su vez, las que generan más ocupados en el sector al representar en conjunto el 73,8% del total de ocupados en el sector.

Los trabajadores desempleados vinculados a actividades turísticas alcanzaron en el primer trimestre del año la cifra de 323.944 parados. El desempleo se redujo en todas las ramas de actividad (servicios de alojamiento, servicios de comidas y bebidas y otras actividades turísticas) en comparación con 2019, con la única excepción del transporte de viajeros, donde se mantuvo igual.

Etiquetas: EmpleoEmpresaTurismo
Compartir49Tweet31Compartir9EnviarCompartir
Anterior noticia

Turismo de Canarias lanza una campaña para captar viajeros que buscan destinos exóticos y de naturaleza

Siguiente noticia

Renfe ofrece más de 28.500 plazas en sus trenes AVE y Alvia que conectan Galicia con Madrid para viajar este puente

Relacionado Noticias

El Festival Vino Somontano, premio a la «Mejor Campaña de Marketing» en los Wine Challenge Spain
Enoturismo

El Festival Vino Somontano, premio a la «Mejor Campaña de Marketing» en los Wine Challenge Spain

7 de noviembre de 2023
Rioja se consagra como uno de los mejores destinos enoturísticos del mundo en el World’s Best Vineyards 2023
Enoturismo

Rioja se consagra como uno de los mejores destinos enoturísticos del mundo en el World’s Best Vineyards 2023

13 de julio de 2023
Dos rutas guiadas y un pasaporte anual refuerzan la selecta propuesta enoturística del Barrio de la Estación
Enoturismo

Dos rutas guiadas y un pasaporte anual refuerzan la selecta propuesta enoturística del Barrio de la Estación

18 de junio de 2023
Héctor Gómez afirma que proyectos como el de enoturismo de Montilla dan «un plus» al destino España
Enoturismo

Héctor Gómez afirma que proyectos como el de enoturismo de Montilla dan «un plus» al destino España

28 de mayo de 2023
Bodegas Portia, seleccionada por Norman Foster entre los proyectos más icónicos de su carrera
Bodegas

Bodegas Portia, seleccionada por Norman Foster entre los proyectos más icónicos de su carrera

26 de mayo de 2023
Los presupuestos de 2023 destinarán 1.092 millones en Turismo
Enoturismo

Los presupuestos de 2023 destinarán 1.092 millones en Turismo

24 de mayo de 2023

Conecta con nosotros

  • 134 Seguidores
  • 23.9k Seguidores
  • 99 Subscriptores

TENDENCIAS

  • D.O. Valencia

    La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

    118 Compartir
    Compartir 47 Tweet 30
  • Bollinger presenta La Grande Année 2015, la excelencia de una gran cosecha

    123 Compartir
    Compartir 49 Tweet 31
  • Bodega Otazu Revoluciona la Viticultura Sostenible con Lana de Oveja Latxa

    117 Compartir
    Compartir 47 Tweet 29
  • La Asociación Europea de Economistas del Vino reunió en Zaragoza a más de cien especialistas internacionales para debatir los desafíos del sector vitivinícola

    117 Compartir
    Compartir 47 Tweet 29
  • Los rosados de la DO León triunfan en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas con cinco medallas

    122 Compartir
    Compartir 49 Tweet 31

ENTRADAS RECIENTES

viticultura sostenible lana oveja

Bodega Otazu Revoluciona la Viticultura Sostenible con Lana de Oveja Latxa

22 de mayo de 2025
D.O. Valencia

La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

21 de mayo de 2025
Asociación Europea de Economistas del Vino

La Asociación Europea de Economistas del Vino reunió en Zaragoza a más de cien especialistas internacionales para debatir los desafíos del sector vitivinícola

20 de mayo de 2025
Bollinger presenta La Grande Année 2015, la excelencia de una gran cosecha

Bollinger presenta La Grande Année 2015, la excelencia de una gran cosecha

8 de abril de 2024

La revista del vino y la gastronomía.

Síguenos

Secciones

  • Bodegas
  • DO
  • Enoturismo
  • Eventos
  • Formación
  • Gastronomía
  • Hostelería y Restauración
  • Internacional
  • Sumiller
  • Vinos

Actualidad

viticultura sostenible lana oveja

Bodega Otazu Revoluciona la Viticultura Sostenible con Lana de Oveja Latxa

22 de mayo de 2025
D.O. Valencia

La D.O. Valencia celebra su 19ª Noche del Vino con un homenaje al consumidor

21 de mayo de 2025
  • Publicidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2023 Vinostrum

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Vinos
  • Bodegas
  • DO
  • Internacional
  • Hostelería y Restauración
  • Gastronomía
  • Enoturismo
  • Eventos

© 2023 Vinostrum